校史-東君樓

本校簡史

港中校徽

一、民國四十五年─高雄縣立林園中學小港分部,借小港國民學校上課民國四十五年六月間,小港地方熱心教育人士組成籌建委員會,呈請設立中學,是年八月奉准暫設高雄縣立林園中學小港分部,並由劉伯淼先生任分部主任,負責籌辦,初期招收初一新生肆班,計學生一八一名。創校伊始,校舍未備,暫假小港國民學校教室五間,開學上課。

二、民國四十六年租用台糖公司小港糖廠校地民國四十六年四月,始租用台糖公司小港糖廠校地,興建教室五間,飯廳、廚房、廁所、浴室四棟,同年八月落成。同年秋季增招新生四班計學生一六九名,復增建臨時教室四間,九月初旬竣工,旋即遷至新建校舍上課。
三、民國四十七年─獨立設校高雄縣立小港初級中學─第一任校長劉伯淼先生以本校位於郊區毗連蔗田,教室寬敞,環境清幽,數百學子,朗朗於樹蔭隴畝間,頓成一讀書勝地,氣象為之一新。四十七年三月增建教室三間,五月底告成。同年暑假,又增招新生三班, 計一四三名,並招初中二、三年級插班生各若干名,全校一、二、三年級共計十一班,學生五O五名,規模大致伊具,是年初奉准獨立設校,為高雄縣立小港初級中學,原任分部主任劉伯淼先生,報派首任校長,時在民國四十七年九月。同年十月三十日,舉行第一屆校慶典禮,祝賀斯校之獨立。此後除增添設備,加強教學外,是年十二月保健室及教職員宿舍相繼竣工。
四、民國四十八年─第一屆學生畢業民國四十八年四月增建教室三班,是年七月第一屆學生畢業民國四十九年八月又增招新生,四十九年十一月興建美援科學館一座。民國五十一年十一月以校舍不敷應用,羅掘告貸,興建辦公大樓一幢,含有校長室、會議室一間,辦公室、導師室兩間,教室六間,並校門一座,水塔一座,圍校牆,砌校路,整頓校景,迨五十二年竣工。同年七月又增加一棟,至五十三年全校已計有學生十七班。
五、民國五十四年至五十八年─第二任佟元俊校長改為高雄縣立小港國民中學(民國五十七年)民國五十四年五月劉校長去職,佟元俊先生接任第二任校長,六月一日到校視事。七月增招學生兩班,增建教室兩間,植樹、蒔花、美化環境。民國五十五年五月建築牌樓一座,花架涼亭一座,點綴校景,七月增招學生兩班,九月建廚房一間,十月興建教室兩間,共有學生二十一班。五十六學年度二十二班,五十七學年度二十七班增建教室十二間,國民中學成立,本校自同年八月一日改為高雄縣立小港國民中學。五十八學年度三十二班,增建教室四間,工藝教室一間。五十九學年度增為三十九班,學生數二O六人,五十九年九月四日佟元校長奉准退休。
六、民國五十九年─第三任校長黃典章第一屆國中學生參加高中聯考─畫歸高市黃典章校長接任第三任校長。第一屆國中畢業生參加高中聯考,升學率達九O%。五十九年度興建教室四間、特別教室一間,六十年度增建教室四間。六十一年度增建教室八間。六十二年度改建教室十四間,六十三年度改建教室二間,六十四年度改建八間,六十五年度改建教室四間,並徵購運動場一·五六公頃。六十六年度增建教室五間,興建司令台壹座。六十七年度增建教室六間,恭建總統 蔣公銅像一座,改修單面採光教室四間、花圃與水泥路之增設。六十八年七月改制劃歸高雄市。六十九年度增建視聽中心一間,七十年度改建校門並舖水泥路一段。
七、民國七十一年─王武義校長接任本校第四任校長民國七十一年二月一日,黃校長典章奉調接掌本市鹽埕國民中學,市政府派督學王武義接任本校第四任校長。
八、民國七十六年二月─汪慧佛校長奉調接掌本校第五任校長─設補校─更新校舍七十六年八月一 日,本校奉准附設補習學校。八十年度增建東君樓,八十一年度增建南華樓。
九、民國八十一年二月─張秋蘭女士接任第六任校長八十一年二月一日汪慧佛校長奉准退休,張秋蘭校長接任第六任校長。八十五年度增建北辰樓及「聽琴圖」藝術牆乙面及「圓滿」藝術品於校園。民國八十六年,本校獲教育部評定為常態編班特優學校,獲頒獎金新台幣壹佰萬元,全校資訊網路佈線於焉完成,全校各辦公室均可以固接專線連上學術網路。
十、民國八十八年八月─教育局秘書吳百祿接任本校第七任校長創立「河洛語師資培訓中心」,成為本市河洛語師資的搖籃;另全面試辦小班教學教學精神,獲評為高雄市國中組第一名。民國九十年七月吳校長奉准退休,接任正修科技大學通識中心主任。
十一、民國九十年八月吳澤民先生受聘接任本校第八任校長 吳校長配合教改政策,在推動九年一貫課程與試辦教訓輔三合一輔導新體制等方面,均獲極高之評價。另在升學輔導與生活教育雙管齊下,獲得社區信賴,小港國中已成為高雄市南區首屈一指的明星國中。
十二、民國九十四年八月─劉見 至先生受聘接任本校第九任校長劉校長配合政策,提出安全、健康、友善、永續四項辦學理念,推動學生志工服務,全民英檢,營造一個垃圾不落地,環境更美麗的校園,深獲師生及社區認同。

十三、民國九十九年八月─王文霖先生受聘接任本校第十任校長。 王校長強調學生生活教育及學習態度的要求,期勉教師精進教學,積極推動教師專業發展評鑑。民國104年西銘樓落成啟用。鼓勵學生多元展能並積極推動學生找到自己的強項以發展潛能。積極宣揚「學校是學生取暖的地方」,並身體力行,照顧弱勢學生。

十四、民國107年八月─邱元甫先生受聘接任本校第十一任校長。

十五、民國111年八月─鄭元順先生受聘接任本校第十二任校長(現任校長)。

十五、未來展望 本校自劃歸高雄市之後,經費充裕,各項建設逐次展開,今後港中全體教師深感責任重大,除了以最大熱忱與愛心照顧全體同學外,更有賴於長官的領導培植,各界人士及學生家長之襄贊扶持,與夫全校師生勿忘本校締造之艱辛,共策共勉,以期校務有所發展。

線上校史館網站   ||   校歌